L’Abeille sélestadienne

contact@melibio.fr  | infos utiles

Ma transformation
Apiculture biologique depuis 2008

Apiculteur implanté sur la région de Sélestat, je transhume mes ruches non loin de là dans les vallées de Villé et de Sainte Marie aux Mines pour les récoltes de montagne.

Je produis également du jus de pomme en agriculture biologique contrôlé par Ecocert sas F-32600.

Ma Production

Je transforme artisanalement ma production en plusieurs produits dérivés (vinaigre de cidre ou de miel, confiture, pain épices, nougats, ...).

Les années de disette, je les nourrie en complément du miel en automne avec du sucre bio.

Je gère environ 150 ruches de production réparties sur 7 ruchers de plaine. Je privilégie les zones naturelles (Réserve naturelle Régionale de l’Ill*Wald, trame verte du Giessen, …)

En été, une grande partie du cheptel part en transhumance sur 6 ruchers de montagne.


Présentation


Dans la mesure du possible, j'essaye d'exclure l'utilisation de sucres artificiels (saccharose et glucose industriel) autant pour mes préparations que pour le nourrissement de mes abeilles.

Les années de disette, je les nourrie en complément du miel en automne avec du sucre bio.

Chaque année, je produis environ 70 essaims et reines exclusivement pour les besoins du renouvellement de mon cheptel.